Освещение для кондитерского цеха
Как подобрать освещение для кондитерского цеха?
Выбор системы освещения для кондитерского цеха зависит от особенности его работы.
Влажность и температура в производственном помещении может постоянно меняться. В связи с этим, при проектировании системы искусственного освещения для такого класса помещений, нужен особый подход.
Целесообразно добавить, что при составлении проекта освещения для кондитерского цеха следует учитывать не только особенности производства, но и общие санитарно-гигиенические требования к условиям работы сотрудников кондитерской.
Нормы и требования к освещению
Показатели освещенности помещений кондитерского цеха нормируются Государственными строительными нормами Украины – ДБН В.2.5-28:2018 «Природное и искусственное освещение». Согласно Государственным строительным нормам Украины, уровень освещенности основного производства не должен быть ниже 300 лк, а для вспомогательных помещений уровень освещенности должен составлять 200 лк.
Величина коэффициента пульсации от источников света должна быть не выше 10%.
Одной из особенностей помещений кондитерских цехов является то, что отдельные производственные помещения имеют взрывоопасную пыльную среду. Для таких помещений нужно использовать специальные взрывозащищенные светильники специальной конструкции.
Выбор светильников
Основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе светодиодных светильников для освещения кондитерских:
- для освещения помещений основного производства оптимальным вариантом будут магистральные системы линейных светильников;
- для помещений с непостоянным присутствием людей (туалеты, душевые, кладовые) применяются светодиодные светильники с датчиками движения;
- в помещениях с высоким потолками предпочтительно использовать подвесные линейные светильники с вторичной оптикой.
- энергосберегающие качества;
- компактные и простые в эксплуатации блоки аварийного освещения существенно упрощают и удешевляют создание системы аварийного освещения;
- низкий коэффициент пульсации светодиодов благоприятно сказывается на здоровье и продуктивности персонала;
- надежность светодиодных источников света снижает эксплуатационные расходы на систему освещения в целом.
Необходимо обратить внимание на то, что для горячих помещений нужно подбирать светодиодные светильники с повышенной рабочей температурой. Класс защиты от пыли и влаги не должен быть ниже IP54.
Преимущества светодиодных систем освещения
Светодиодные светильники для кондитерского цеха обладают следующими основными потребительскими преимуществами:
Компания Inled занимается производством светодиодных светильников и реализацией проектов освещения «под ключ» для производственных, складских, торговых и офисных помещений.